La sopa castellana es un tipo de sopa típica de la gastronomía zamorana. En algunas comarcas de Zamora es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa. Se trata de un plato adecuado a las costumbres religiosas, al no incluir carne, y su textura y composición recuerda mucho a la estética y sobriedad de estas fechas.

Se trata de una sopa de origen humilde que se realizaba antiguamente en época de pobreza. Además, ha sido un almuerzo muy frecuente en la antigüedad en muchos sitios de España.

En Escuela de Cocina te mostramos como cocinar una sopa castellana que como buen potaje que es, ayuda a combatir las bajas temperaturas que padecemos durante esta época del año.

Tiempo: 30 minutos

Ración: 6 personas

Precio receta por persona: 0.80 €

Ingredientes:

  • 6 huevos (1 por persona)
  • 12 rebanadas de pan duro
  • 10 dientes de ajo
  • 150 g de jamón serrano
  • 3 litros de caldo de carne
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

Paso 1

Calentar el aceite en una cazuela grande. Pelar y filetear los ajos para introducirlos dentro de la cazuela. Saltear y dorar.

Paso 2

Añadir el jamón cortado en trozos pequeños y remover hasta mezclar bien los sabores.

Paso 3

Añadir las rebanadas de pan una vez el ajo esté tostado. Dar vueltas y retirar la cazuela del fuego.

Paso 4

Espolvorear con el pimentón dulce para colorear de rojo y proporcionar aroma. Remover.

Paso 5

Volver a colocar la cazuela al fuego y añadir el caldo. Remover y dejar cocer a fuego moderado durante 20 minutos. Añadir sal y pimienta negra al gusto.

Paso 6

Romper los huevos, verterlos a la sopa y dejar cuajar durante 3 minutos. Para terminar, servir muy caliente en una cazuela de barro.