La croqueta es una preparación gastronómica originaria de Francia tal y como indica su etimología ‘croquette’. Se incorpora a la tradición culinaria de países de todo el mundo, como entrante, acompañamiento o plato principal.

Las croquetas son muy populares en España, los Países Bajos y en Sicilia y no llegan hasta la península Ibérica hasta finales del siglo XIX.

En Escuela de Cocina de Economy Cash te mostramos como preparar croquetas de bacalao. Un plato muy popular con la llegada de la Cuaresma.

Tiempo: 1 hora

Ración: 6 personas

Precio receta por persona: 1’40 € 

Ingredientes:

  • 200 g de bacalao desalado.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • 100 g de pan rallado.
  • 120 g de harina.
  • 3 huevos.
  • 1 l de leche.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • Un poco de nuez moscada.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Paso 1

Trocear la cebolla y sofreír durante 10 minutos en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen. Verter el ajo y el bacalao desmigado y sofreír durante un par de minutos.

Paso 2

Agregar un poco de sal, pimienta y el perejil picado. Apagar el fuego y reservar.

Paso 3

Preparar la bechamel vertiendo un poco de aceite y las tres cucharadas de mantequilla en una sartén a fuego lento. Añadir la harina y sofreír dando vueltas rápidamente con una cuchara de madera. Esperar unos minutos y añadir la leche removiendo continuamente para evitar grumos. Agregar la nuez moscada y seguir removiendo durante unos 15 – 20 minutos.

Paso 5

Una vez a temperatura ambiente ajusta el punto de sal. A continuación, introducir en la nevera durante 8 horas. Transcurrido ese tiempo, darle forma a las croquetas.

Paso 6

Preparar cuatro platos, uno con harina, otro con pan rallado, otro con huevo batido y el último con papel de cocina. Pasamos primero las croquetas por harina, luego por huevo y por último por pan rallado.

Paso 7

Preparar una sartén con aceite de oliva y freír. Una vez estén doradas, retirar de la sartén y dejar reposar con papel de cocina.