En Escuela de Cocina continuamos apostando durante estos meses de verano por platos típicos que logren combatir el calor. En esta ocasión te mostramos como elaborar un gazpacho andaluz. Una receta muy sencilla de llevar a cabo y que se suele servir como entrante.

El gazpacho es muy saludable, puesto que es rico en fibras y proporciona principalmente vitamina C, A y E y también hidratos de carbono. Como curiosidad, cabe destacar que el gazpacho protege del sol y prolonga el bronceado gracias a su cantidad de licopeno y también alivia la fatiga al ser una excelente fuente de hidratación.

Tiempo: 20 minutos

Ración: 4 personas

Precio por persona:  0,45 €

 Ingredientes:

  • 1 kg tomate
  • 100 gr de pepino
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 diente de ajo
  • 60 g de pan gallego
  • 80 ml aceite de oliva
  • 20 ml vinagre
  • Agua y sal

Elaboración:

Paso 1:

Lavar bien el tomate, el pepino y el pimiento para posteriormente pelarlos y cortarlos. A continuación, pelar y sacar el germen al ajo.

Paso 2:

Introducir el pan en un bol con agua fría para ablandar. Incorporar el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y un poco de sal.

Paso 3:

Meter en la batidora y triturar los alimentos del bol junto al tomate, el pepino, el pimiento y el ajo hasta conseguir que se quede todo muy fino.

Paso 4:

Una vez triturado, pasar la mezcla por un colador para lograr un gazpacho más líquido.

Paso 5:

Por último, introducir en la nevera durante una hora para enfriar y añadir, si se desea, guarnición compuesta por trocitos picados de pan o tomate.